Умный подход к реставрации автомобилей

Потертости краски на пластике

Стерлась краска со стеклоподъемникаСтирание покрытия с пластиковых деталей происходит постоянно при интенсивном использовании. И, как правило, говорит о большом пробеге автомобиля!

Пластиковые детали салона иногда покрывают специальными “прорезиненными” покрытиями или окрашивают в декоративные цвета, придавая салону элегантный вид.

При интенсивном использовании возможен износ нанесенного покрытия, которое можно восстановить окраской детали заново. Покрытые прорезиненным составом детали тоже можно покрасить. Особенно это касается декоративных накладок руля и внутренней ручки дверей.

Важно знать: Очень часто потертости краски или стирание покрытий появляются на автомобилях с дизельным двигателем. Это происходит из-за попадания частиц дизельного топлива с пальцев на поверхность пластика. Используйте перчатки для заправки автомобиля!

  • Технология
  • Tовары

Подлежащее покраске изделие из пластмасс должно быть чистым и сухим, на нем не должно быть остатков гидрофобной смазки и прочих загрязнений. При покраске полистирола и пластика АБС водными акриловыми красками дополнительной подготовки поверхности не требуется.

В случае с покраской полипропилена и полиамида на поверхность пластмасс необходимо предварительно нанести промотор адгезии для полипропилена. Промотор наносится распылением или протиркой. Рекомендуемая толщина нанесения промотора 10-15 мкм, после нанесения промотору необходимо дать высохнуть при комнатной температуре до 1 мин.

Если краски для пластмассы поставляются в базовом варианте, то по технологии не менее чем за час до покраски, производится колеровка красок в требуемые цвета. Для корректировки вязкости следует использовать очищенную воду. Непосредственно перед использованием краску следует профильтровать через фильтр 50-150 мкм.

Технология окраски пластмасс

Температура водной краски, пластмассы и покрасочного оборудования должна соответствовать температуре рабочего помещения и составлять не менее 18 °С, относительная влажность не более 80%. Рекомендуемые параметры нанесения: рабочее давление 2–3 атм., размер дюзы (сопла) 1,6–1,8 мм.

Промышленная окраска пластмассы производится в один слой, толщиной мокрой пленки не менее 60 мкм, меньшая толщина может сказаться на прочности сцепления с пластмассой. Покраска толщиной мокрого слоя более 120 мкм, приведет к значительному увеличению срока сушки и может отразиться на декоративности покрытия.

Сушка после покраски

Сушить изделия из полистирола и АБС допускается при температуре 18-60 °С. При толщине мокрой пленки 80–120 мкм, температуре 50 °С и относительной влажности 65% время сушки составляет 2-3 часа. При окраске полипропилена и полиамида температура и время должна быть не менее 100 °С и 20 мин, соответственно.

Проверять степень адгезии следует не ранее чем через сутки, время полной полимеризации лакокрасочного покрытия – 5-7 суток. При большой толщине мокрого слоя, больших габаритах изделия, более низкой температуре и высокой влажности время сушки может существенно увеличиться – в разы!

plastik kriim plastiku parandus
plastik kriimustatud plastiku parandus
plastik kriibitud plastiku parandus